

SEMER LES GRAINES DE MARS, AVRIL SOUS ABRIS !
(solanacées, fleurs annuelles..)
LA LUMIÈRE : indispensable ! si les plantules en manquent, elles vont très vite se mettre à filer. C’est-à-dire pousser, très en hauteur pour aller chercher la lumière, elles seront grêles et d’un vert trop pâle qui doit vous alerter.
LA CHALEUR : les semis de mars demandent un minimum de chaleur, c’est pour cela qu’on les sème sous abris, sous serre, à l’intérieur. Les gros écarts de températures entre la nuit et le jour peuvent leur être fatal pendant ces périodes encore fraiches ! Garantir un minimum autour de 16°C serait l’idéal. Les piments et aubergines auront particulièrement besoin de chaleur. Il vous faudra trouver le meilleur compromis entre la lumière, et la chaleur ! Quitte à rentrer les plants au chaud la nuit, et à les placer dehors (sous une vitre éventuellement) la journée à la meilleure exposition.
LE TERREAU : nous utilisons un « terreau maison » issu du compostage de 2 ans de déchets végétaux mélangés et broyés, tamisés 2 fois. Ce terreau à semis doit être fin, léger, bien équilibré ! Si vous n’avez pas accès à une matière telle que celle-là chez vous, vous trouverez des produits adaptés en jardinerie. Attention, choisissez-le bio, sans engrais ou stimulateur de croissance !!!
LE SEMIS : les petits pots, barquettes, alvéoles ou autres contenants que vous utilisez doivent être pré-remplis de terreau, sans tasser ! Si nécessaire, retirer (à la petite cuillère par exemple) 1 ou 2 cm. Déposer vos graines délicatement, avec intention ! Vous pouvez serrer les graines pour cette première étape…Ensuite, déposer doucement une couche de terreau pour recouvrir. On recouvre d’approximativement le double de l’épaisseur de la graine !
L'ARROSAGE : étape délicate mais cruciale ! nous arrosons à l’aide d’une lance d’arrosage placée au bout d’un tuyau, en réglant bien la pression, j’aime arroser en douche verticale, bien homogène et maîtrisée. Cela fait comme une pluie franche ! Cela une fois par jour, plus ou moins, selon la météo extérieure et son influence directe sous la serre… Attention à l’excès d’eau, qui peut provoquer la fonte des semis (c’est un pourrissement au niveau du collet...)
LE REPIQUAGE: une fois les plantules âgées d’un mois environ, haute de 2 feuilles (en plus du cotylédon, les deux premières feuilles à apparaître) il faudra les repiquer dans des godets individuels, ou elles continueront de grandir encore au chaud jusqu’au mois de mai. Pour cela soyez délicat ! Nous « habillons » les petits plants avant le repiquage, c’est-à-dire que nous coupons, pinçons le trop plein de racines et radicelles, le limitant à 2-3cm maximum. On les accompagne ensuite au fond du godet rempli de terreau (mais pas tassé) à l’aide de l’index, une fois que la plante est bien positionnée, en un geste des doigts de la main on renforce légèrement sa position au collet, afin que rien ne bouge au moment de l’arrosage !
LA PLANTATION : C’est enfin le mois de mai, vous êtes sûr.es que les derniers risques de gelées sont passés, le sol du jardin est réchauffé, préparé, amendé ? Vos plants sont forts et trapus, ils vous semblent prêts à sortir, affronter le monde extérieur ? Choisissez un jour adéquat, agréable, où vous avez le temps et l’envie.. si possible ! Veillez à enterrer vos plants au minimum jusqu’au collet (et plus pour les tomates, qui aiment refaire des racines tout le long de la tige, elle s’en renforcent !) Pensez à former une petite cuvette pour les arrosages à venir. Chez nous, si tout le jardin est irrigué au goutte à goutte sous le paillage, les 2/3 premiers arrosages se font toujours au tuyau, généreusement, afin d’assouplir le sol en profondeur et d’inviter les racines à y plonger. C’est un système que vous pouvez conserver pour le reste de la saison, arroser peu fréquemment et en grande quantité ! Attention toutefois, si votre sol est très drainant, cette méthode n’est peut-être pas très adaptée ! Veillez à conserver autant que possible la régularité de l’arrosage. C’est grâce à elle, plus qu’à la quantité d’eau apportée, que vous récolterez des fruits sains, pleins et harmonieux !
PAILLAGES ET TUTEURAGES : pas d’urgence à pailler, surtout si les plants sont repiqués tôt ! Il ne faut pas empêcher le sol de se réchauffer. Nous attendons de faire un premier sarclage/désherbage avant de pailler l’ensemble du jardin ! Je cherche toujours à utiliser la matière dont je dispose, que je trouve au plus près, qui se décomposera le mieux. Pour moi, la paille n’est pas la matière idéale ! Je lui préfère le foin (plus onéreux, avec un risque de graines futures adventices ; la tonte de pelouse (qui en revanche se dégrade très vite) ou encore les feuilles des grands chênes. Les tomates aiment à être tuteurées, libre choix et créativité de la jardinière ou du jardinier ! Chez nous, plusieurs systèmes... A vous d’inventer selon le matériel dont vous disposez ! Nous taillons les gourmands chez les tomates à gros fruits, mais de manière assez souple et sans radicalité. Nous essayons de maintenir les plants récoltables et les fruits accessibles, en les laissant parfois buissonner un peu !