Légumineuses
LÉGUMINEUSES, HARICOTS ET FÈVES
Cette incroyable famille mérite une place de choix au potager.
Les légumineuses ont de l’avenir dans le jardin pour l’azote qu’elles apportent au sol mais aussi les protéines dans l’assiette.
On classe les haricots sans parchemin (on mange tout!) et avec parchemin (on mange le grain frais ou sec).
Enfin, il y a les grimpants et les nains.
Il est possible d’associer en culture ces deux formes pour optimiser votre récolte au sol et en hauteur.
D’ordinaire on sème les haricots en pleine terre après les gelées de mi-avril à juillet pour les sans parchemin et en mai pour ceux qui donneront des grains secs.
On sème en général par cinq graines en poquet tous les 40 cm en tous sens.Pour les gros grains semer deux ou trois grains par poquet.
Les paquets contiennent environ 50 graines exceptés les haricots d'Espagne (10 graines), pois chiches noirs (30 graines), doliques (30 graines), gros soisson blanc (10 graines)